Содержание:
Растение, насчитывающее многие годы жизни, обладает крепким и массивным корневищем. На протяжении многих тысячелетий оно находит применение в народной терапии в качестве ценного лечебного средства. В дикой природе Европы данное растение встречается крайне редко. В рамках официальной медицинской практики корень горечавки проявляет свою эффективность при лечении хронических нарушений секреции и пищеварительных процессов.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
Формула цветка
Формула строения цветка растения желтой горечавки: *Ц5Л5Т5П1.В медицине
Для лечения широко используются корни и корневища растений. Корни горечавки желтой используются для приготовления отваров, которые употребляют внутрь с целью стимулирования аппетита при расстройствах пищеварения и как средство, способствующее выделению желчи.
Применение корней горечавки способствует усилению возбуждения функций пищеварительной системы, увеличению продукции желудочного и кишечного соков. Препараты, полученные из горечавки, эффективно используют при хронических нарушениях секреторной активности и заболеваниях, связанных с расстройствами пищеварения, которые сопровождаются угнетением секреции желудка, снижением аппетита и появлением диспепсических симптомов, а также для нормализации кровообращения.
Исследования показали, что препараты горечавки вызывают усиление тонуса и увеличение амплитуды колебательных сокращений отрезка кишечника, выделенного для эксперимента.
Сухой экстракт горечавки, содержащий гликозиды, оказывает более сильное воздействие на ритм и частоту сокращений, чем на мышечный тонус кишечника, и значительно увеличивает образование газов. Порошок, приготовленный из высушенных корней горечавки, используется в сочетании с цветками ромашки для ускорения заживления гнойных ран. Горечавка желтая является компонентом многих аппетитных смесей, глубокодействующих лекарственных средств и настоянных настоек. Кроме того, корень горечавки находит применение в гомеопатической практике.
Ограничения и нежелательные реакции Когда заболевания или состояния организма несовместимы с использованием определенных лекарств или процедур, это называется ограничениями.
К ним относятся заболевания, индивидуальные особенности пациента или определенные обстоятельства, которые делают невозможным безопасное применение лекарственных средств или терапии.
Кроме того, нежелательные реакции сопровождают многие медицинские вмешательства. Это реакции, которые пациент может испытывать в ответ на медицинский продукт и которые не являются его намеренным результатом. Нежелательные реакции могут быть легкими, такими как головная боль или тошнота, или серьезными, такими как аллергические реакции или неблагоприятное воздействие на определенные органы.
Важно знать и понимать ограничения и нежелательные реакции, чтобы обеспечить безопасное и эффективное лечение. Медицинские работники обязаны учитывать эти факторы при выборе терапии для пациента, чтобы минимизировать риск и максимизировать выгоды для здоровья.
Важнейшее правило заключается в недопущении чрезмерного потребления, поскольку избыток может привести к возникновению головных болей и чувствам головокружения, а также может вызвать аллергические явления, связанные с невосприимчивостью к горечи.
Применение настоев и лекарственных средств, приготовленных из корней пиона, должно проводиться с крайней осторожностью у лиц, у которых наблюдается повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка, наличие язвы или проблемы с артериальным давлением. Также не рекомендуется использование данной группы средств для будущих мам и женщин, находящихся в период лактации.
В других областях
Жёлтая горечавка привлекает внимание своей эстетической ценностью и широко используется в ландшафтном дизайне для украшения садов и парковых пространств.Классификация
Желтая горцевка (латинское название Gentiana lutea) представляет собой представителя семейства Горцевые (лат. Gentianaceae) и является частью рода Горцевка (лат. Gentiana). Это семейство среди цветковых растений одно из самых древних. Роду Горцевка принадлежит около 250 видов, многие из которых встречаются в высокогорных районах Евразии. В таких местах, как Альпы, Кавказ и Сибирь, эти растения являются настоящим украшением альпийских и субальпийских лугов, заслуженно привлекая внимание своим крупным размером и яркими синими, фиолетовыми или желтыми цветками.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с высотой от 40 до 150 см, не имеющее опушения.
Имеет развитую корневую систему, включающую толстое корневище диаметром до 3 см и длиной 5-7 см, а также цилиндрический кольчатый основной корень коричневатых оттенков снаружи и желтоватый на разрезе. Стебли существуют от 2 до 10 штук, неразветвленные, вертикально стоячие, полые, с бороздками в верхней части.
Листья расположены супротивно, имеют черешок, зубчатые края, широкоэллиптическую форму, размеры в диапазоне 30 см в длину и 15 см в ширину, с параллельным жилкованием. Стеблевые листья отличаются коротким черешком, узкими концами и меньшими размерами по сравнению с прикорневыми.
Цветки однополые, согласованные, крупные, многочисленные, объединены в цимозные соцветия по 3-10 штук в пазухах верхних листьев и на концах стеблей. Формула цветка - *Ч(5)Л5Т5П1, характеризуется двойным околоцветником. Чашечка пахнет бледно-желтым цветом, венчик ярко-золотисто-желтый. Тычинки присутствуют в количестве 5.
Плод представлен коробочкой, расщепляющейся по перегородкам, длиной до 6 см. Семена обладают эндоспермом, имеют коричневый цвет, сильно сплющены. Цветение наблюдается в июле месяце, плодоношение - в сентябре.
Распространение
Распространена в гористых областях Малой Азии, Центральной и Южной Европы, на территории Пиренеев, в Балканских регионах.
Это растение часто встречается на высокогорных лугах альпийского и субальпийского поясов, достигающих высоты до 2000 метров над уровнем моря и выше, среди еловых лесов на границах лесного покрова, в густых зарослях кустарников, а также на открытых лесных полянах.
Предпочитает влажные, но не заболоченные, известковые почвы. Иногда образует обширные заросли на отдельных участках. Из-за интенсивного сбора с целью использования в качестве лекарственной травы, это растение стало очень редким и классифицируется как находящееся под угрозой исчезновения, из-за чего попало в Красную книгу. В последнее время успешно выращивается не только в горных, но и на равнинных участках, в различных странах, включая Германию, Чехию, Англию, Францию и Индию (в Гималаях).
В России данный вид культивируют в Ленинградской области.
Распределение областей на карте Российской Федерации.Заготовка сырья
В качестве сырья для лекарственных целей чаще всего применяется корень растения - Radix Gentianae. Карточные корни Gentiana lutea собирают во время осенних месяцев, обычно в сентябре, после того, как надземная часть растения отмирает. Их выкапывают посредством лопат или кирок, затем избавляют от почвы и промывают в прохладной воде.
Толстые корни разделяют, режут на части длиной не более 15 см и толщиной около 4 см. Сушка происходит на чердаках или в специальных сушилках при температуре 50-60 градусов по Цельсию. При необходимости получения горького экстракта корни складывают в стопки и оставляют на срок от 8 до 10 дней для развития характерного темно-красного цвета и специфического аромата на поверхности. После этого их подвергают обычной сушке. Обработанные корни обладают особым ароматом и чрезвычайно горьким вкусом, они гигроскопичны, склонны к плесени, поэтому требуют хранения в сухом помещении.
В сельскохозяйственных традициях корни Gentiana lutea используются в медицинских целях на третьем-четвертом году развития растения.
Химический состав
В составе горечавки желтой хоть и преобладают наземные части, корни не менее важны. В их состав входят различные химические соединения: монотерпеновые гликозиды, такие как генциопикрин и амарогенцин, генциин, гентизин, генциамарин, генциакаумол и генцианоза; флавоноиды; алкалоид генцианин; иридоиды; катехины; полисахариды; пектиновые вещества; аскорбиновая кислота; из жирных масел – около 6%; эфирное масло; дубильные вещества, а также слизь и смола.
Фармакологические свойства
Действие лекарственного растения - горечавки желтой - сводится к тому, что содержащиеся в ее корнях горькие гликозиды (такие как генциопекрин и другие) активируют процессы секреции и функции моторики в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения и содействует лучшему усвоению пищи.
Эти эффекты наиболее заметны при сниженной секреторной активности, поэтому препараты на основе корней горечавки особенно эффективны при лечении хронических нарушений секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Более того, горечавка улучшает восприимчивость организма к вкусовым раздражителям, увеличивает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Резорбтивное воздействие препаратов горечавки желтой пренебрежимо мало и проявляется в незначительном усилении пищеварительного лейкоцитоза.
Результатом более прямого воздействия на желудочно-кишечный тракт являются слабые раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника, вызывающие легкое повышение капиллярной гиперемии и ускорение перехода пищи из желудка в кишечник. Важно отметить, что применение больших доз препаратов горечавки может привести не к заметному усилению, а наоборот, к снижению секреторной активности.
Применение в народной медицине
В традиционной народной терапии корень растения горечавка желтая использовался со времен Средневековья в качестве высокоэффективного горького средства для борьбы с различными серьезными заболеваниями, включая чуму и туберкулез.
Его применение также распространялось на стимуляцию аппетителя, а также как желчегонное и антиподагрическое средство. В Европе это растение считалось основным лекарственным средством в случае заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Из свежесобранных корней готовили настои, назначаемые в лечении расстройств и тяжести в области желудка, а также причинённой анорексией.
В традиционной медицине корни горечавки употреблялись внутрь для лечения гипо- и гиперацидных гастритов, метеоризма, нарушений в работе печени и желчного пузыря, предотвращения паразитарных инфекций, при ревматических и артрических состояниях, аллергических реакциях, малярии, как противокашлевое средство во время дизентерии, желтухи, изжоги, цинги, с целью повышения аппетита и борьбы с коликами или запорами. Наружное использование отваров включало в себя борьбу с ножной потливостью и стимуляцию заживления ран.
Болгарские традиционные исцелители также рекомендуют применение горечавки при заболеваниях желчного пузыря, печени и анемии.
Историческая справка
Латинское наименование данного растения восходит к имени легендарного иллирийского правителя Гентиуса, упомянутого Плинием Старшим в его знаменитой работе «Естественная история».
Согласно преданию, этот правитель впервые использовал корень горечавки в качестве средства против чумы еще в 167 году до нашей эры.
Используемая с древности в качестве средства терапевтического потенциала, трава горечавка свидетельствует о своей эффективности благодаря корням, используемым для борьбы с чумой.
В период Средневековья сфера её применения расширялась, охватывая лечение туберкулёза, малярии, лихорадки, диареи, метеоризма и профилактику глистов. Немецкий медик Иеронимус Бок первым выступил с идеей использования горечавки как средство для лечения желудка в 1498-1554 гг. В течение многих веков этот травяной компонент находил своё место в народной медицине различных стран, включая Китай и Индию, оказывая помощь при болезнях пищеварительной системы. Однако из-за обширного использования, дикорастущая форма горечавки желтой встречается крайне редко.
Тем не менее, благодаря присутствию в её составе веществ, положительно влияющих на моторику ЖКТ, горечавка продолжает занимать своё место в официальной медицине, внесенная во фармакопеи многих мировых стран.
Литература
Атлас советских лекарственных растений, под главным редактированием Н.
В. Цицина, изданный в Москве издательством Медгиз в 1962 году, насчитывает 702 страницы. В свою очередь, Ботанико-фармакогностический словарь, являющийся справочным пособием, под редакцией К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева, был опубликован в столице в 1990 году издательством Высшая школа и содержит информацию на странице 167.
3. Справочник по пряноароматическим и пряно-вкусовым растениям, подготовленный Л.
Г. Дудченко, А. С. Козьяковым и В. В. Кривенко и вышедший под редакцией К. М. Сытника в Киеве издательством "Наукова думка" в 1989 году. В справочнике представлено 304 страницы.
"Цветы и корни: Всеобщая история растений" (под руководством Президента Академии наук А.
Л. Тахтаджяна). Том V, часть 2. Издательство "Образование". Москва, 1981 г. 580 страниц.
5. Растительные лекарственные средства: Справочник с рекомендациями (ред.
Н.И. Гринкевич). Москва: Издательство "Высшая школа", 1991 г., 396 стр.
В издании "Ботаника: Систематика высших наземных растений" (М., 2004 г., 420 стр.), под редакцией Еленевского А.Г., М.П. Соловьевой и В.Н.
Тихомирова, представлен комплексный обзор ботанических знаний, акцентирующий внимание на классификации высокоорганизованных наземных растительных форм.
С вами была Татьяна Андреева